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O Poder da Soja na nossa Saúde

da Revista Universo



A soja é um dos mais antigos produtos agrícolas que a humanidade conhece. Os primeiros dados escritos sobre sua cultura remontam a 5.000 anos atrás, quando Shen-nung, imperador chinês, mencionou em seu livro classificando-a entre as 5 plantas consideradas sagradas na época. A soja é o grão mais importante não só na China, como Coréia, Japão e Malásia. É um ingrediente básico da cultura oriental consumida também em forma de massa e molho (shoyu).

No Ocidente, as propriedades nutricionais da soja como alimento benéfico na dieta só foram descobertos mais tarde. Em 1924, os Estados Unidos passaram a cultivar o grão comercialmente. Hoje em dia são conhecidos milhares de variedades da leguminosa. A semente da soja contém cerca de 50% de proteína e 25% de óleo, usado como margarina e óleo de cozinha. O resíduo da extração do óleo, rico em proteínas, é empregado como ração animal, mas vem sendo crescentemente incorporado à dieta humana no lugar da proteína animal.

Introduzida no Brasil nas últimas décadas, a cultura da soja encontrou no cerrado brasileiro uma propícia área de cultivo. Atualmente o país é um dos maiores produtores de soja do mundo, sendo a maior parte para exportação.

Propriedades

A soja é considerada um alimento funcional porque além de funções nutricionais básicas, produz efeitos benéficos à saúde, reduzindo os riscos de algumas doenças crônicas e degenerativas. A soja é rica em proteínas de boa qualidade, possui ácidos graxos poliinsaturados e compostos fitoquímicos como: isoflavonas, saponinas, fitatos, dentre outros. Também é uma excelente fonte de minerais como: cobre, ferro, fósforo, potássio, magnésio, manganês e vitaminas do complexo B.

Os efeitos fitoterápicos da soja foram identificados por pesquisadores que observaram que em países do Oriente, onde a população consome grandes quantidades de soja e derivados, a incidências de alguns tipos de câncer, bem como das doenças cardiovasculares é muito menor do que em países do Ocidente. Pesquisas constataram que a diferença estava na dieta alimentar dos orientais, que é rica em soja e seus subprodutos. As pesquisas têm demonstrado que as isoflavonas da soja reduzem os riscos de alguns tipos de câncer, como: mama, colo do útero e próstata. Também são recomendadas na tensão pré-mestrual, no alívio dos sintomas indesejáveis da menopausa e na prevenção da osteoporose.

O FDA, órgão que regulamenta a produção de alimentos e medicamentos nos Estados Unidos, recomenda a ingestão diária de 25g de proteína de soja, que corresponde à aproximadamente 60g de grãos de soja, para o controle dos níveis de colesterol e triglicérides reduzindo, assim, os riscos de enfarto, trombose, aterosclerose e acidentes vasculares cerebrais (AVC).
Redação

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