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Os Beneficios do Repolho

da Revista Universo



O repolho é uma planta herbácea, da família das Crucíferas ou Brássicacea, formada a partir da seleção de espécies silvestres, parecida com a couve, porém se diferencia pelo formato redondo, compacto e composto de várias folhas sobrepostas, parecendo um globo. É uma das hortaliças mais antigas e sua origem é da Europa Mediterrânea e Ásia Menor.

O repolho, seus nutrientes e calorias

O repolho é uma hortaliça que se destaca como fonte de vitamina C e também fornece vitaminas B1, B2, E e K, além de sais mirerais como potássio, cálcio, fósforo, sódio, enxofre e ferro. O repolho é um alimento rico em fibras, porém seu consumo pode causar flatulências (acúmulo de gases no tubo digestivo) e, em algumas pessoas, dores abdominais.

Cada 100 gramas de repolho contém cerca de 18 kcal, sendo assim uma hortaliça pouco calórica, ideal para regimes em que se deseja perder peso.

Os benefícios proporcionados pelo repolho

Estimula o crescimento do cabelo;
Fortalece a parede do estomago contra os ataques ácidos;
Em cataplasma (aplicação curativa em forma pastosa), as folhas são excelentes para a cura de furúnculos;
Auxilia a combater a tuberculose;
Estimulante da digestão;
Age contra as infecções;
Auxilia no crescimento e formação dos dentes;
Combate gripes e resfriados;
Previne diversos tipos de câncer;
Possui nutrientes que atuam como antioxidantes;
Indicado no regimes para manter e perder peso;
Ótimo para pele;
Contra envelhecimento precoce;
Combate hemorróidas;
Auxilia nos distúrbios intestinais;
Estimula a produção de hormônios;
Combate a anemia secundária;
Aumenta a resistência dos tecidos e vasos sanguíneos.

Utilização na culinária

O repolho é um alimento que pode ser empregado em diversos pratos de nossa culinária, principalmente nas entradas de almoços. Alguns dos preparos em que podemos encontrá-lo são:

Saladas;
Refogados;
Gratinados;
Suflê;
Sopas;
Ensopados, etc.

Existem cinco tipos de repolhos: roxo, liso, crespo, chinês e o repolho-de-bruxelas.

Curiosidades do repolho

Quando for cozinhar o repolho roxo, coloque na água algumas gotas de vinagre para evitar que as folhas fiquem azuladas;
Para retirar o odor desagradável do repolho, procure cozinha-la em panela destampada;
O repolho cru é uma ótima fonte de vitamina C;
Quando for escolher o repolho dê preferência ao firme e pesado;
O repolho roxo é rico em antocianinas, que reduzem o risco de infarto;
O repolho pode ser encontrado em feiras-livres, quitandas e supermercados, e pode ser vendido por unidade ou peso;
As folhas devem estar sem rasgos, viçosas e sem marcas de insetos;
Quando não for utilizar o repolho por inteiro, deve-se tirar apenas as folhas superiores, evitando cortá-la ao meio, para que assim não se estrague mais depressa.
O repolho é produzido durante o ano todo, porém o seu preço tem grande baixa entre o período de agosto a janeiro e sua safra ocorre de setembro a abril.
Redação

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